El difícil suministro de petróleo, Capítulo VI - Hermes, Doris
Compilación de artículos que tratan sobre en los acuerdos bilaterales entre México y Nicaragua para renegociar la deuda de este último país, en el año de 1983, durante la administración de López Portillo. Para este tiempo la situación interna de Nicargua era sumamente difícil: boicot económico estadunidense, desestabilización por parte de grupos contrarrevolucionarios y gobiernos vecinos. Mediante el acuerdo se le brindan créditos fáciles a Nicaragua y se le asegura el suministro de 7.500 barriles de petróleo diarios. Seguidamente se enfatiza en que la Unión Soviética constituye la principal fuene suplidora de petróleo para Nicaragua, dejando atrás a México que era el primero, pero éste redujo sus envíos a partir de enero de 1984 debido al retraso en los pagos. La Unión Soviética suplirá para este año cerca del 80 o 90 por ciento del total del crudo que necesitará Nicaragua. También se indica que con el fracaso de las relaciones comerciales entre México y Nicaragua, debido al no pago, corre peligro la política estabilizadora que México venía desarrollando hacia Centroamérica, al menos para el caso específico de Nicaragua. Es de esperar que las relaciones hasta ahora positivas, sufran un retroceso. Se ahonda en que a pesar de todo no existe escasez de gasolina en Nicaragua, aunque el tema del petróleo se ha tornado un poco problemático ya que en las gasolineras se forman largas filas para obtener combustible y algunas estaciones se mantienen cerradas por carecer de los mismos. Como consecuencia, existe en algunas personas la creencia de que la Unión Soviética no ha cumplido con lo prometido, pero esto es falso, ya que han estado entregando las cantidades prometidas, aunque ha habido atrasos debido a desperfectos en las refinerías y no por escasez. Se concluye informado que en el año 1987, México decide al igual que Venezuela, reanudar las ventas de crudo a Nicaragua, después de varios años de suspensión. OB/ALJ