Costa Rica: tensión entre campesinos y gobierno
La administración de Oscar Arias Sánchez, 1986-1990, parece haber tenido su punto flaco en el sector agropecuario, cuyos problemas se han engrandecido ante la falta de políticas adecuadas que aumenten la producción de ciertos productos estratégicos, tales como los no tradicionales (flores, plantas ornamentales, granos básicos y nueces, entre otros). Esta medida se complementa con el ajuste estructural, afectando en la reducción del proteccionismo a la industria, disminución del gasto público y la modernización del sistema financiero, provocando la desbalanza con una mayor participación de la banca privada. OB/EL