Los dilemas de la dominación - Chomsky, Noam
El artículo analiza las principales dilemas de la dominación económica y militar estadounidense. Entre los principales dilemas el autor señala el problema de controlar a la población estadounidense ante el anuncio de la doctrina de seguridad nacional de la administración Bush. Dicha doctrina reafirma el soberano derecho de Estados Unidos de usar la fuerza militar, sin mencionar o hacer referencia a legislaciones o instituciones internacionales. El autor menciona el miedo como principal mecanismo de control de la población. En este proceso, Irak sería el experimento de la guerra preventiva, a la que el autor denomina crimen. Otro dilema es el autor denomina disperción del monopolio de la violencia, dado que las invasiones estadounidenses puede insitar al uso de la violencia de diversos grupos, siendo el 11 se setiembre el mejor ejemplo de la perdida del monopolio de la violencia. Otro dilema refiere al control de otros centros de poder, en donde el control del Golfo Pérsico y sus recursos es central en la estrategia de dominación de Estados Unidos.