El Paraíso perdido (nueva historia y utopía en Costa Rica) - Quesada Monge, Rodrigo
El autor hace una reflexión de lo que se está haciendo en el presente en lo que se refiere a historiografía critica el papel egocentrista del historiador costarricense, que sin ninguna humildad intelectual, cree que hace el mejor análisis del pasado centroamericano, premiándose unos a otros, sin consideración de lo que se está haciendo en el resto del mundo. El historiador es un intelectual y con esa cualidad es, al mismo tiempo, un crítico lúcido y veraz del presente de su sociedad. Sin embargo, en Costa Rica, esto es cierto siempre que nos quedemos dentro de la lectura que los grupos dominantes quieren que se haga de tal sociedad. El autor se plantea algunas preguntas sobre este tema y sobre todo acerca de la historia después de 1970. Mientras la guerra de guerrillas experimenta una escalada importante en países como El Salvador, Nicaragua y Guatemala. Propone redimensionar el mito de la "Democracia Rural", que fuera creado por los historiadores social demócratas para cumplir el propósito de ofrecer una interpretación antioligárquica de la historia de Costa Rica, tema que apenas fuera rozado por los críticos de hoy, quienes por decir las cosas con claridad, nunca tuvieron el más mínimo interés de demolerla. También hace referencia a la trampa del capitalismo temprano es demasidao tajante la tesis de que desde 1849, la sociedad costarricense está regida por la lógica de la acumulación capitalista. Surgen entonces la pregunta de cuándo quedó plenamente constituído el capitalismo en Costa Rica, cuya respuesta precisa aún no se ha dado. Además, se investiga sobre la democracia y el totalitarismo, desde 1889, se ha enseñado a consensualizarlo todo, hasta la miseria y la opresión. La democracia del voto y la consulta electoral, es también, la democracia que algunos intelectuales costarricenses quieren venderle a los centroamericanos. Asímismo, se cuestiona el autor la historia y el proyecto social, el cual no puede realizarse si se sigue pensando que la hsitoria es tarea única de gabinete. HB/ALJ