Inversión y crecimiento económico en Centroamérica - Cáceres, Luis René
Se presenta una reseña bibliográfica en donde se pone de relieve que la inversión pública desempeña un rol importante en la producción e inversión del sector privado. Además muestra que el gasto públicoen el campo de educación es muy eficaz en impulsar el crecimiento. En los países centroamericanos se ha encontrado que el crecimiento del producto tiene una elasticidad con relación a la inversión pública del mismo orden de magnitud que las elasticidades de la inversión privada y de las exportaciones. Se agrega que las elacticidades de la inversión pública han aumentado en el período analizado. Con respecto al análisis de la causalidad, señala que en Honduras la inversión pública causa, "en el sentido de Granger, la inversión privada, mientras que en Costa Rica la causalidad es recíproca". Esto demuestra que en los países centroamericanos la inversión pública tiene una función fundamental en la creación de oferta productiva, mediante el impulso de la inversión privada. La realidad de los países centroamericanos en los que existen grandes deficiencias en capital humano e infraestructura básica con la excepción de Costa Rica, un buena política sería la decidida movilización de recursos públicos, con criterios muy selectivos, para incrementar la inversión pública y eliminar las deficiencias existentes, esto serviría para inducir la inversión privada. LOB/LOB