Percepción del envejecimiento en estudiantes de carreras de ayuda de la Universidad de Costa Rica - Bonilla, Flory Stella
Analiza la situación de los estudiantes mayores de 60 años, ya que debido a los cambios ocurridos a nivel mundial en aspectos tales como salud, cambio tecnológico y otras áreas, en la actualidad es más gente la que supera la barrera de los 60 años en vista de ello, es necesario revisar las políticas sociales y reformular periódicamente los programas gerontológicos, así como el papel de los estereotipos y de los medios de comunicación en su mantenimiento y divulgación. Además se destaca la importancia de enfatizar en aspectos relacionados con la calidad de vida de las poblaciones de mayor edad, tales como nutrición, seguridad económica, alimentación, atención de la familia, recreo y ejercicio, además de servicios turísticos, legales y educativos entre otros. Por ello se considera que la Universidad debe de tomar el liderazgo en la capacitación y formación de cuadros profesionales de alto nivel para que sean capaces de investigar, de introducir los cambios pertinentes y de atender la población que envejece. Es urgente promover un concepto de envejecimiento como proceso natural en el desarrollo humano, que sirva asimismo, para iniciar programas de investigación en gerontología y que lleve a reformular políticas sociales, en especial, todo lo que tenga que ver con el desarrollo y mantenimiento de programas de atención de ancianos. OB/LOB