Los campesinos protestan
En el artículo se analiza el movimiento de protesta de los campesinos realizado en San José. Las diferentes organizaciones campesinas (UPAGRA, VCADEGUA, UCTAN, la Coordinadora Campesina del Atlántico, FEDEAGRO, FECOPA y UNAC) desfilaron por las calles de la capital, pero lejos de ceñirse a un patrón coorporativista o gremialista, como ha sido característico en este tipo de movimientos, mostraron preocupaciones más globales, generales: se preocupan por los compromisos adquiridos por el gobierno con el FMI y con la Agencia Internacional de Desarrollo (AID) de los Estados Unidos, aduciendo que resultan perjudiciales para el pueblo costarricense y significan una pérdida de soberanía del país. En el campo específico de la actividad agrícola, los dirigentes campesinos plantearon la urgente necesidad de corregir los desafueros de la controvertida 'agricultura de cambio', antes de llegar a un punto sin retorno, cuando la crisis en el sector agrícola sea irreversible. SM/eb