Economía mundial: ¿recuperación o ahorcamiento? - Gunder Frank, André
Gunser Frank discute y refuta la afirmacvión de que la recuperación económica, que se da a partir de 1983, ha superado los problemas de la década anterior. Por el contrario, el autor sostiene que tal recuperación tiene bases muy endebles: en lo interno, está sostenida por el consumismo y la deuda financiera de Estados Unidos, e internacionalmente, la recuperación ha sido lenta y dispareja, a tal punto que agudizó las desigualdades internacionales que atentan contra la estabilidad mundial. Además, la tal recuperación, pregonada por Reagan desde 1983, no ha conseguido mitigar la problemática situación del Tercer Mundo y, a la inversa, la estendió a las materias primas, la energía y el sector agropecuario y, en cierta medida, a la industria y los inmuebles de los países industrializados. EB/mb