Historia del Departamento de Antropología - Bonilla Pignataro, Janina
El Departamento de Antropología, que forma parte de la Escuela de Antropología y Sociología, fue creada en el año 1997 en la Facultad de Ciencias Sociales. Los antecedentes de su creación se encuentran desde la fundación de la Universidad de Costa Rica en el año de 1941, cuando a partir de ese año se impartieron cursos de Etnología y Antropología en la sección de Historia, como parte de una formación filosófica y de letras. Fue en el año de 1967, cuando se aprobó convertir la sección de Ciencias del Hombre en el Departamento de Antropología, Sociología y Psicología. Desde allí el Departamento adquirió una gran importancia en el plano universitario, realizando no sólo aspectos relacionados con la docencia, sino que a su vez se dedicó a la investigación de la realidad socio-cultural costarricense. Más tarde, los cambios del año 1973 (Tercer Congreso Universitario), dieron como resultado una reestructuración administrativa y académica, la cual ubicó a las facultades en áreas y dentro de éstas, las Escuelas y Departamentos, conformándose la Facultad de Ciencias Sociales, donde se ubicaría al Departamento de Antropología y Sociología para el año de 1977 la Escuela de Antropología se dividió en dos: Arqueología y Antropología Social. Luego se habla de los principales cambios ocurridos en la década de 1980, ante todo a nivel administrativo y las cantidades de estudiantes matriculados en esos años. Con el inicio de la década de 1990, el Departamento se prepara para realizar los cambios correspondientes a su programa de estudios, desarrollando talleres de reflexión en torno a su futuro y proyección. OB/LOB