Política costarricense en transición - Furlong, William L.
El artículo identifica, examina y explica con cierto detalle las modificaciones significativas que han ocurrido en la política costarricense en los últimos veinte años. Se examinan y se discuten en detalle los siete cambios más importantes: 1. La declinación de la predisposición y la lealtad electoral hacia los dos partidos más importante; 2. El comportamiento electoral es más volátil y más difícil de predecir ; 3. El apoyo electoral hacia los dos partidos mayoritarios fluctúa entre un 15/20 por ciento en un solo año; 4. El número de votantes independientes se incrementó y la cantidad de partidos minoritarios aumentó significativamente; 5. Han cambiado las reglas y el estilo de las campañas políticas; 6. En las elecciones de 1998 se ubica mayor cantidad de mujeres elegibles y en cargos públicos importantes que nunca en la historia; 7. Los costarricenses han aumentado su escepticismo y su cinismo hacia su sistema, en parte como resultado de su percepción creciente de la corrupción política y del decrecimiento de la habilidad de los gobernantes para resolver muchos de los más importantes problemas nacionales