Mentalidad religiosa post-ilustrada: creencias y esoterismo en una sociedad en mutuación cultural - Parker Gumucio, Cristian
En este artículo se brinda un enfoque de conjunto sobre el panorama religioso de América Latina. Para el autor en un período de tránsito epocal, iniciando el nuevo milenio, las iglesias cristianas ven amenazadas su tradicional hegemonía sobre el campo de las creencias y rituales, precisamente por discursos y prácticas que ellas califican de neopaganismo. Adicionalmente, con la crisis de los grandes metarrelatos, de las utopías de los movimientos históricos que tuvieran tanta vigencia durante el siglo XX, el panorama religioso se ha visto sustancialmente modificado.