Hacia una intervención alterativa de la violencia juvenil - Grillo R, Milena
Ahonda en la problemática de la violencia juvenil se afirma qu ene michas ocasiones ésta responde a situaciones de empobrecimiento de ciertos grupos sociales. Se agrega que la violencia impide el desarrollo de las potencialidades de la persona y representa un proceso de deterioro personal tanto en el presente como en las protecciones futuras. Para PANIAMOR, el desarrollo es la "expresión y acumulación de potenciales sucesivos que se modifican contínuamente en el eje longitudinal histórico-social personal y colectivo". En este sentido el desarrollo sucede en un contexto y una cultura como producto de una gran cantidad de factores que pueden ser modificados. Al hablar de violencia se indica que ésta se encuentra condicionada por la permanencia de quienes viven en un entorno conflictivo, además de que se traduce en el deterioro personal y en la permanencia del adolescente en su entorno lo cual resulta negativo para el resto de la sociedad, por ser indiscriminadamente asociado con conductas socialmente inaceptables. Por otra parte, se indica que existen diferentes tipos de violentos: uno es el violento activo, quien viola la ley, por lo general tiene antecedentes y ha sufrido un proceso de criminalización en el paso por los centros de reclusión. Luego se refiere al disocial con tendencia a la violencia para éstos las pandillas son un mecanismo de defensa, luego está el adolescente marginal, que posee inteligencia práctica y vital para sobrevivir, pero ha fracasado en adquirir prácticas de comportamiento socialmente aceptables finalmente se menciona a las niñas y niños disociales y marginales, que tienen sus propios grupos, imitan a los más grandes, los hermanos. Para intervenir en la problemática, primeramente se deben reconocer los errores que se han cometido y luego trabajar de manera coordinada: la comunidad, las instituciones encargadas del problema y el Estado. OB/ALJ