Centroamérica: el escabroso camino de la democratización (entrevista con Edelberto Torres Rivas, ex-Secretario General de FLACSO) - León, Osvaldo
Se vierte opinión sobre el proceso democratizador que se está dando en Centroamérica indica que dicho proceso está lleno de obstáculos, entre ellos, que la elección de gobiernos civiles no soluciona el problema de fondo, sino solamete el de la sucesión presidencial. Centroamérica sufre una serie de problemas estructurales como la incompetencia administrativa y la corrupción política unida con la impunidad. Torres-Rivas ve como una necesidad el moralizar la vida política de la región. Agrega que los mayores riesgos de la democracia no vienen de la pobreza, sino de la política misma. En Centroamérica, si bien es cierto la mayoría de los países de la región han ido a las elecciones en los últimos años (1993-1994), éstas fueron convocadas por los militares, quienes hicieron las primeras convocatorias constitucionales claro está salvando las diferencias en la situación de cada país. Dentro de los grandes retos de la democratización sobresalen el crecimiento económico, el cual está dirigido a establecer relaciones de mayor igualdad, así como la reactivación de instituciones públicas y privadas que permitan el crecimiento económico equitativo. Posteriormente Torres-Rivas se refiere a la política que está aplicando Estados Unidos en la región indica que ésta se basa en dos realidades: el fin del conflicto Este-Oeste y el fin de la amenaza del comunismo con estos elementos sostiene que la política exterior de Estados Unidos hacia la región ha variado. la política norteamericana hoy en día es partidaria de la reforma del Estado, donde se daría un poder judicial fuerte, un poder legislativo competente, una policía nacional para el control civil, una revolución en el ejército y una reforma de la educación. Finalmente se analiza el caso particular de Guatemala y sus actuales condiciones de vida, sus principales problemas como el llevar más de treinta años de guerra civil, con las secuelas que esto significa, el autoritarismo como sistema político, la corrupción y la impunidad institucionalizadas. En Guatemala, sin duda, la población más afectada es la indígena, la cual sufre la mayor parte de los atropellos. OB/ALJ