Monseñor Sanabria y la cuestión social - Malavassi Vargas, Guillermo
Ahonda en el papel desempeñado por Monseñor Sanabria en la cuestión social, quien enfatizó en la importancia de reconocer que existen problemas que sobresalen en sus pensamientos, recalcando que pueden ser solucionados sostuvo que los seres humanos debían encontrar la forma correcta de convivir. Monseñor Sanabria era sin duda un hombre con una gran consciencia social, preocupado por los problemas de su época criticó fuertemente al marxismo, tachándolo de falsa solución a la cuestión social. Monseñor Sanabria habló de forma especial sobre el binomio salario trabajo, donde cada persona o jefe de familia debía tener un trabajo y en consecuencia un salario suficiente para mantener a su familia propugnaba que el salario mínimo debe ser familiar, esto es, relativo al número de miembros de cada familia y veía en el salario el índice infalible de la justicia social. Con las ideas sociales de Monseñor Sanabria, con el esfuerzo del pueblo y el impulso del gobierno fue que se logró concretar las reformas sociales de la década de 1940, reformas que cambiaron el destino costarricense. OB/ALJ