La Corriente infinita del mercado - Vargas Solís, Luis Paulino
Se analiza la política económica desplegada por la adminisración Calderón Fournier en 1992. Se menciona que a principios del año se dio una importante baja en el tipo de cambio, luego se dio un alza marcada de la que sin duda personajes importantes a nivel nacional se aprovecharon. Luego el Banco Central insiste en afirmar que tiene más de 800 millones de dólares como reserva, mientras que otras estimaciones mucho más razonables calculan que oscila en 350 millones de dólares lo cierto es que el banco se ha creído su mentira y ello le ha servido para continuar con su política marcada de neoliberalismo y continuar a su vez un acelerado proceso de liberalización de importaciones, de tal manera que los costarricenses pueden disfrutar de una mayor variedad de bienes importados, ejemplo de esta política es el caso de la entrada masiva de automóviles al país. De paso se ha dado un incremento en el déficit comercial de la balanza de pagos, cifra que ha pasado de 600 a 700 millones de dólares. Pero a pesar de estas medidas el gobierno tiene el control del país, salvo uno que otro movimiento de protesta, pero nada más, lo que facilita la negociación de nuevos convenios con organismos financieros internacionales (BID, AID y el Banco Mundial). Se quiere porner en práctica el Programa de Ajuste Estructural III, con el cual se dispondría de una cantidad mayor de divisas y se mantendría la aparente estabilidad del tipo de cambio y de los precios, ambos muy importantes en un año electoral. La deuda externa del país sigue cuesta arriba y se pone en peligro el futuro de muchas instituciones públicas del país mientras tanto, el partido de oposición critica la posición estatal por su ligereza, posición en la que el gobierno cree que el mundo es el mercado y que no existe nada fuera de él. OB/ALJ