¿Cuán liberalizados son los mercados mundiales?; segunda parte - Trejos, Rafael A.
Se lanza una interrogante, ¿Cuán libres son los mercados mundiales de alimentos a los cuales Centroamérica abre sus agriculturas? Se indica que la simple liberalización arancelaria no es suficiente para dinamizar el comercio agropecuario debido al peso de las barreras no arancelarias, porque al arancelizar las barreras no arancelarias que tienen los países industrializados para la mayoría de los productos de exportación de los países en desarrollo estas ascenderían hasta el 700 pr ciento del correspondiente arancel promedio. La Conferencia de las Naciones Unidas sobre Comercio y Desarrollo (UNCTAD) ha estimado que entre la mitad y tres cuartas partes de las exportaciones de países en desarrollo a países desarrollados se podrían ver afectadas por presiones hacia un mayor proteccionismo en los años 90's, las cuales tienden a discriminar contra aquellos países de más bajos ingresos y menor grado de industrialización. Ahondando en los cambios de la agricultura, se dice que una de las mayores transformaciones a nivel latinoamericano en las últimas décadas ha sido el aumento en la proporción del valor agregado fuera de la finca o unidad productiva, con lo cual se le otorga una importancia creciente a los procesos agroindustriales. Finalmente se añade que es importante promover una nueva visión de desarrollo sostenible de la agricultura, que adicionalmente a la preocupación por los recursos naturales, comtemple la búsqueda de un equilibrio entre los objetivos de competitividad, la equidad y la solidaridad. OB/LOB