Extractivismo y desarrollo: los recursos minerales en México - Azamar, Aleida
Muestra algunas de las debilidades que tiene un modelo de crecimiento basado en la extracción de recursos minerales por parte de las empresas privadas extranjeras y que generan consecuencias negativas al país. Primero se desarrollan los antecedentes históricos de este modelo en México, posteriormente se menciona el papel que tiene el extractivismo en las políticas de desarrollo, y después se muestra la forma en que se ha incentivado la inversión extranjera directa en el sector minero. Concluye afirmando que las políticas económicas neoliberales instauradas en México van en detrimento de los recursos naturales, debilitando el desarrollo socioeconómico del país.