Valores democráticos y práctica política - Maravall, José María
Valores democráticos y práctica política es un análisis político que profundiza especialmente en el avance de la democracia en el mundo, pone como ejemplo más evidente de este proceso a los países del Cono sur y a los de Europa del este. Para el autor esto constituye un triunfo de Berstein, idéologo de la social-democracia sobre Lenin anota que para profundizar en el socialismo se debe profundizar en la democracia y enfoca que en Europa del este se produjo un colectivismo que redujo la participación política, restringió las libertades y lo económico, produjo ineficiencia y mala utilización de los recursos. Considera que las reformas promovidas por la Perestroika y el Glasnot, deben ser políticas y económicas. La segunda sección del artículo trata sobre las bases de la democracia: tradición liberal, pluralismo político y participación ciudadana, si bien considera que democracia es gobierno a través de instituciones representativas, cree necesario para este sistema, reducir las desigualdades políticas y sociales en lo económico la opción es la economía mixta, dentro de este esquema cree que solo la ideología social-demócrata lo puede hacer. En la tercera parte, con base a estudios políticos, trata de explicarse la participación política en países desarrollados como USA, Inglaterra y Japón. El estudio muestra los conceptos que tiene la población sobre los partidos políticos, la educación y la democracia como sistema de gobierno, los valores éticos y morales de los políticos. Concluye que toda acción tendiente al socialismo sólo es posible dentro del reformismo, tanto para aumentar la participación política como la influencia del ciudadano en la toma de decisiones, no cree que las alternativas políticas extremas sean la solución para los problemas económicos y sociales, en tanto que la social-democracia los puede solucionar beneficiando los derechos ciudadanos. VJ/MR