La década de la reforma social: Costa Rica ¿país piloto de América Latina? - Rojas, Miguel
Con la visita a Costa Rica del Presidente del BID, se ha despertado el debate en torno a la inversión social en el país. El uruguayo Enrique Iglesias enfatizó que "los años noventas deberán de ser la década de la reforma social", prometió una ayuda de 950 millones de dólares entre 1992-93, además apoyó la iniciativa de reestructurar el gasto público con el fin de que beneficie a los sectores que han sido más golpeados por el ajuste estructural. Pero sin duda será muy difícil que los gobernantes decidan apoyar el cambio para favorecer a estos sectores, se considera que un 15 por ciento de los 940 millones se dedicarán al sector social y el 85 por ciento restante se destinará a la reforma del Estado. Helio Fallas ex-Ministro de Planificación afirma "antes se solía evaluar el desarrollo de un país por el crecimiento del ingreso per cápita, en la década del 90 la pregunta clave es cómo se encuentran los habitantes de un país en cuanto a sus niveles de ingreso, salud, educación, participación social, protección al medio ambiente y libertad". Agregó que los logros alcanzados por el país através de varias décadas se encuentra en peligro debido a la aplicación de los programas de ajuste estructural, los que han supeditado los objetivos sociales a la estabilidad económica. La salida a estos problemas es un nuevo estilo de desarrollo, en donde se dedique mayor atención a los sectores más pobres. Se concluye señalando que, al parecer, los políticos costarricenses han aprendido la lección, se debe presentar al electorado un programa que incluya mayores recursos para enfrentar los problemas de la vivienda, desempleo y educación. OB/MR