Empresas extranjeras, producción bajo licencia y formas oligopólicas en la industria manufacturera en Costa Rica - Izurieta Segura, Carlos A.
El objetivo del artículo es estudiar a las empresas extranjeras. su produción bajo licencia y formas oligopólicas en la industria manufacturera en Costa Rica. Este se inica con una reseña histórica de la industria, presentando causas y circustancias que no permiten el arraigo de un sector manufacturero antes de 1950.Este se inica con una reseña histórica de la industria, presentando causas y circustancias que no permiten el arraigo de un sector manufacturero antes de 1950. Se observa el papel de la inversión extranjera en este sector, elaborando un estudio a 811 empresas investigando el origen de su capital, si en 1980 era subsidiario u oficial de alguna firma extranjera y si en esta época poseía contrato de licencia, además se estudia la producción sectorial de las mismas épocas de radiación de estas y país de procedencia, destino de su producción tanto de las empresas extranjeras como de las nacionales. Entre las pricipales conclusiones se observa, que la presencia del capital extranjero (inversiones directas y contratos de licencia) está fuertemente asociada a las estructuras oligopólizadas de la industria en Costa Rica, ya que el 73% de las empresas y el 90% del valor de producción corresponde a esa morfología de mercado, entre otras. HMBQ/HMBQ