Reflexiones sobre la deuda externa de América Latina - Hinkelammert, Franz J.
Desde el año 1982 América Latina transfiere excedentes a los países desarrollados a razón de una deuda externa surgida y acrecentada progresivamente a partir de los años cincuenta. Trata de los excedentes comerciales, medidos en términos del saldo positivo en la balanza comercial (relación exportaciones-importaciones). Según el autor, América Latina comienza a exportar más de lo que importa, utilizando el saldo positivo para atender el servicio de la deuda externa, adquirida en las décadas anteriores. En el artículo se fundamenta el análisis con modelos sencillos. SM/eb