¿Cómo modernizar el Estado para el desarrollo social? Elementos para la reflexión - Kliksberg, Bernardo
El artículo busca dar respuesta a dos interrogantes: ¿Cómo modernizar el estado para que pueda llevar a cabo las misiones organizacionales de alta complejidad que demanda la realidad ? y ¿Cuáles deberían ser los lineamientos para inducir cambios en esas direcciones ? Para ello se analiza la situación de las organizaciones sociales y se formulan algunos lineamientos para su modernización. En un panorama amplio de acciones y estrategias posibles, se enfatiza el papel que puede jugar la formación sistemática de gerentes sociales. Una restricción seria de cualquier reforma de los sectores sociales, es poder superar las limitaciones del perfil actual de sus organizaciones, que el autor caracteriza como aisladas, poco flexibles, hipercentralizadas, hostiles a la participación real, elusivas de los problemas de lucha por el poder, de peso limitado en el aparato público, sin carreras gerenciales orgánicas y sin gerentes especializados en lo social. REV//jmml