Educación sexual de calidad: un asunto de equidad - Rojas, Alfredo
Se analiza el papel de la educación sexual en América Latina, la cual ha sido un tema particularmente polémico. En diversos países y momentos, propuestas para la educación sexual para el sistema formal han encontrado resistencias de parte de grupos conservadores, limitando su expansión y consolidación. La inexistencia de buenos programas de educación sexual tiene efectos diferenciados si se trata de niños y jóvenes pertenecientes a grupos sociales que disponen de mayor "capital cultural" (y que en general corresponden a los estratos de mayores ingresos o pertenecen a familias ligadas a instituciones de tipo religioso) que si se trata de niños y jóvenes en situaciones de pobreza material y cultural y que, por lo tanto, tienen pocos o ninguna posibilidad de encontrar otras fuentes educativas en estos temas. Entre los temas analizados en el artículo encontramos los hallazgos que se han efectuado a raíz de la investigación en Educación sexual, el embarazo adolescente y pobreza en América Latina, las jefas de hogar y por último se estudia a la educación sexual de calidad. HMBQ/HMBQ