Honduras: perfil de una nueva policía nacional
El Comité de Familiares de Desaparecidos en Honduras (COFADEH), al momento de plantearse la discusión en el Congreso hondureño sobre la Ley Orgánica de la Nueva Policía Nacional, reivindica la necesidad de que diversas organizaciones de la sociedad civil participen y aporten en ese debate y cuestiona que tal discusión sea un asunto exclusivo de las bancadas, nacional y liberal. Por otra parte el COFADEH ha medido la participación de la actual policía en las violaciones de los derechos a la vida, la libertad, la integridad y seguridad de las personas con un saldo bastante negativo para el país. La creación de la nueva policía nacional, es "la misma mona en distinta rama", es un proceso de toma de poder de la sociedad civil y la eliminación progresiva del militarismo, como una expresión indeseable del autoritarismo, se aboga por la creación de una policía nacional, sin que esto impida el derecho de los policías de carrera de optar a una responsabilidad dentro de la nueva institución, previo a una evaluación ética, técnica y profesional realizada por una entidad nacional competente, con el auxilio de organizaciones ddicadas a vigilar las acciones de la policía. LOB/LOB