La Política del precio del oro: la década de 1930 - Daremblum Rosenstein, Jaime
Se examinan las políticas seguidas por algunos principales países, de manera especial por Estados Unidos con relación al oro en la década de 1930. Históricamente el oro ha sido un medio de pago de aceptación internacional, en el mundo contemporáneo, el oro es un elemento importante de las reservas monetarias oficiales y el principal medio de referencia en materia cambiaria, de allí que algunos de los planes para mejorar o transformar el sistema monetario internacional se hayan centrado en el oro. Para la década de 1930, la descoordinación de las políticas de las grandes potencias produjeron un reajuste mundial en el precio del oro. En la actualidad se han formulado propuestas para realizar un reajuste coordinado que incremente de forma importante el valor de los inventarios monetarios. Se habla de la devaluación del dólar que se dio depués de 1931 y los problemas económicos que esto conllevó, se analiza además la teoría de Warren-Pearson y se finaliza con las consecuencias internacionales de la devaluación del dólar y para ello se muestran algunos cuadros estadísticos. REV//jmml