México: maíz para tortillas y maíz para etanol - Aguilar Gómez, Javier de Jesús
Ya para mayo-junio de 2008 los precios internacionales de varios granos y otras materias primas registraron un desmedido aumento. Por otro lado, Estado Unidos busca fuentes alternativas al petróleo que complementen su demanda energética. Es así como el texto postula que la subordinación de la producción de maiz en México (como insumo en la producción de etanol) a los intereses estadounidenses ha influido en los elevados precios que los consumidores del mercado interno perciben.