Cifras: la integración regional en marcha - Hernández Chávez, Alcides
El objetivo de este artículo es aportar elementos importantes para conocer la situación de los países de la región centroamericana, proporcionando, asimismo, información acerca de la institucionalidad mendiante la cual se le da vida al esquema integracionista. Antes de exponer las cifras, el autor comenta dos cuestiones, a saber: los antecedentes sobre la creación del Sistema de la Integración Centroamericana (SICA) y, segundo, el hecho de que los organismos regionales gozan de inmunidad frente a los procedimientos judiciales de juzgados nacionales. El documento contiene cuatro figuras en que se muestran diversas redes del SICA y los países miembros, once gráficos y doce cuadros estadísticos que aportan información sobre: población, territorio, producto interno bruto, consumo, inversión bruta, inversión interna bruta, exportaciones de bienes y servicios, importaciones de bienes y servicios, deuda externa desembolsada, deuda acumulada y su servicio, amortizaciones y servicio de la deuda externa, la deuda externa acumulada y su servicio, amortizaciones a la deuda externa, intereses pagados por deuda externa, gasto total de los gobiernos, relación entre gasto total y producto interno bruto, relación entre inversión bruta y gasto total, crecimiento de precios al consumidor. MB/ALJ