La Reforma educativa en América Latina y el Caribe: un programa de acción - Schiefelbein, Ernesto
Desde la década de 1960, se observa un importante progreso en los países de América Latina y el Caribe en términos de expansión del acceso a la educación y en la cantidad de jornadas de clases a la que asisten en cada año escolar, pero no ha habido cambios en los procesos dentro de la mayoría de las salas de clases. A pesar de los esfuerzos realizados por los diferentes gobiernos, la mayoría de los colegios públicos no han podido brindar una educación adecuada en forma contínua y existe poca investigación en la mayoría de las universidades latinoamericanas. Sin embargo, existen muchos proyectos exitosos que sugieren que de puede implementar reformas efectivas en la calidad de la educación y la diferencia en la calidad de los establecimientos de élite de cada país en desarrollo con los de los países desarrollados es mucho menor que con respecto a la de los establecimientos de zonas urbano-marginales o rurales de un mismo país. Los insumos básicos son condición necesaria para el aprendizaje, pero no constituyen el único requisito. Se considera que sin los insumos básicos existirá poco aprendizaje, pero el tenerlos no genera necesariamente los niveles de logros esperados. Además de estos insumos básicos, las actividades desarrolladas en el salón de clases por el profesor son la condición clave, junto con la cantidad de tiempo de que dispongan los alumnos para aprender, los materiales para que ellos puedan realizar sus trabajos y por supuesto la infraestructura, son elementos claves en el correcto aprendizaje de los alumnos. OB/LOB