Centroamérica en la balanza: perspectivas para los años 90 - Jonas Bodenheimer, Susanne
Las perspectivas de paz en Centroamérica, posterior a la "guerra fría", particularmente despúes de la derrota electoral de los sandinistas en Nicaragua, parece abrumadoramente negativo: los logros materiales de la Revolución Sandinista fueron pocos, gracias a la intervención de Estados Unidos, sin embargo otros cambios revolucionarios han sido institucionalizados, sobre todo el simiento de las bases de una verdadera democracia, que tan solo puede desaparecer por medio de la guerra. En El Salvador y para el FMLN, la situación es crítica, entablando negociaciones con un gobierno y una oligarquía que no quiere tratar nada por mejorar las condiciones de vida del pueblo, pero un pequeño sector prefiere estas negociaciones a una destrucción total de la economía (sus bienes) y a su vez el FMLN aprendió de su hermana Nicaragua a conseguir una cuota de poder, en lugar del poder. Ante la resolución de Estados Unidos de no querer otra revolución como la de Nicaragua en Centromérica, las estrategias de cambio fueron otras. En Guatemala la URNG tomó importantes iniciativas políticas y militares, mientras las organizaciones populares han iniciado un lento y dificultado proceso de reconstitución a la paz firmada en Esquipulas II, que en un inicio parecía dar un aliento en la zona, ahora son minados por los intereses de Estados Unidos de demostrar una vez más su poderío, sovocando los acuerdos y no permitiendo la desmovilización de la contra, donde los cuatro gobiernos pro-norteamericanos se negaron a aplicar los acuerdos y sólo Nicaragua lo hizo. Pero en Centroamérica también existen otros factores negativos: la crisis económica, la pobreza, la salud, etc., todo esto ha provocado las protestas de los sectores. HB/MR