La Guerra de las drogas y los recursos naturales - Rematería, Ibán de
En este artículo se destaca que la "guerra de las drogas" en Colombia y la región andino-amazónica debe ser vista como un conflicto por el uso alternativo, lícito o ilícito de los recursos naturales. Este conflicto ha sido llevado a su máxima expresión, la eventual resolución por las armas, debido a la presión internacional y a la incapacidad interna para mediar entre los intereses encontrados y resolver los antagonismos. En este artículo se analizan los cambios en la política económica y agrícola que derivaron en la mayor complejización de la cuestión de las drogas. Entre las conclusiones se señala que el conflicto por el uso alternativo de los recursos naturales de Colombia y de esta región, respecto de sus finalidades lícitas e ilícitas, no será resuelto por medio de la violencia. Mientras persista la demanda mundial, siempre habrá oferta de droga mientras persista la actual crisis agrícola, habrá producción de drogas y mientras persista la guerra de las drogas, el negocio de la provisión de narcóticos tendrá cubiertos sus riesgos./MSD