Comercio internacional y pobreza mundial - Aldo Guadagni, Alieto
Teniendo en cuenta la magnitud de la pobreza mundial y el desafío que los Objetivos de Desarrollo del Milenio se han impuesto para reducirla, este artículo analiza una de las formas más claras y efectivas para disminuir la pobreza: la liberalización del comercio, en particular de productos agrícolas, por parte de los países industrializados. El 75 por ciento de los pobres del mundo se halla en el sector rural de los países en desarrollo y los productos agrícolas que estos podrían vender enfrentan las barreras del proteccionismo -aranceles, medidas no arancelarias, subsidios- de los países industrializados. En este trabajo se examina en detalle este tema, tanto a nivel global como de productos específicos, y se presenta -a partir de diversos estudios- los beneficios que la liberalización del comercio de los países industrializados traería a los países en desarrollo, destacando la magnitud de la reducción de la pobreza que se lograría