Los campesinos quieren decir .. - Arguedas M, Cecilia
Analiza la respuesta que dieron los campesinos agrupados en el movimiento social Consejo Campesino de Justicia y Desarrollo (CCJD), la cual fue elaborada en base a su experiencia y con una visión global de los problemas asociados con el agro. El objetivo de ésta es convertirse en una propuesta seria, la cual debe ser valorada por quienes tienen en sus manos la toma de decisiones dirigidas hacia el sector agropecuario. Primeramente se exponen algunos de los principales problemas que están afectando a los pequeños y medianos productores como consecuencia de la aplicación de las políticas neoliberales, que comenzaron a aplicarse desde el gobierno de Luis Alberto Monge, quien impulsó las primeras políticas de ajuste y estabilización. Un dirigente campesino considera que "el campesino es el que realiza el trabajo bruto pero es a otros a quienes se les escucha y son otros quienes toman las decisiones". En 1982, el campesino empezó a sentir en carne propia el cambio de actitud del gobierno con ellos: comenzaron a cerrarse los créditos y se abandonó los programas de asistencia técnica el gobierno se había comprometido con los organismos internacionales a desestimular la producción de frijoles y maíz. Oscar Arias pone en práctica el PAE 1, con el cual se quería modificar las bases de la producción nacional debido a estas políticas los campesinos organizaron marchas en demanda de tierra y créditos pero Arias mantuvo una posición rígida hacia el sector productivo. Seguidamente se ahonda en una propuesta de desarrollo sostenible elaborada por el CCJD en respuesta a las políticas gubernamentales sus temas principales son el uso de la tierra, la protección a los recursos naturales, la seguridad alimentaria, la comercialización de la producción campesina y la participación campesina en las instancias de decisión gubernamental relativas al sector agropecuario. Se concluye con una exposición acerca de las diferentes visiones de desarrollo: la del gobierno en sus políticas de ajuste y la de los campesinos en sus respuestas al gobierno el cual, no obstante, trata de dejar de lado a este sector. OB/ALJ