Las Relaciones exteriores de Cuba y Centroamérica - Valdés Paz, Juan
Realiza una caracterización de las relaciones exteriores de Cuba y los países de Centroamérica (se excluye Panamá y Belice). Se advierte el carácter estratégico de la política exterior cubana y los objetivos que persigue en la región, en donde se manifiesta que la legitimidad de su política se da por sus intereses hacia los países del área y en contraposición a la dominación norteamericana. Cuba propicia una solución política negociada al conflicto de Centroamérica, en donde todas las partes se ven comprometidas, particularmente Estados Unidos y, le da un carácter integral al proceso negociador. Igualmente, Cuba apela a la más amplia participación internacional en la superación de la crisis, lo anterior se expresa en el apoyo que Cuba ha dado a Contadora y Esquipulas, salvo una serie de reservas puntuales sobre el proceso negociador, las cuales son señalas en el artículo. Cuba aboga por una concepción de "seguridad compartida" frente a la consideración geopolítica de "frontera de seguridad" de los Estados Unidos. Se reconoce que la crisis económica, política y social de Centroamérica obedece a razones históricas, por lo que deben perfilarse profundos cambios sociales si se quiere una solución política duradera, además se analizan las relaciones diplomáticas y económicas de Cuba y Centroamérica, como parte del proceso cubano de integración a la comunidad latinoamericana y su reivindicación frente a los EE.UU. Se concluye que la ruptura de la dominación norteamericana en la región dará lugar a un contacto interestatal sobre nuevas bases el desarrollo de las relaciones de Cuba con Centroamérica es parte de los objetivos estratégicos de la isla. La solución al conflicto de Centroamérica sobre las bases de la "independencia, soberanía y autodeterminación", es imperativo para el desarrollo de esas relaciones. AR/JM