Migración y nueva identidad - Vega Delgado, Gustavo
Se reflexiona primeramenmte sobre el concepto de identidad en esta parte se definen los conceptos de religión, filosofía, psicología, psicopatología, sociología y antropología, luego se indican las líneas paradigmáticas básicas, en donde se señala que para el marxismo la infraestructura viene a ser el piso o la base de la sociedad, esto para señalar todas las estructuras y en forma particular las de carácter económico tales como los modos y las relaciones de producción. La superestructura constitutye en sí la expresión de los niveles superiores de lo ideológico, la ciencia, la cultura, la religión, la política. Posteriormente se habla de los análisis específicos, como el trabajo, la vivienda, el vestido, la alimentación, la recreación y el tiempo libre. Otro aspecto analizado es la relación existente entre la infraestructura y la superestructura, ahondando en aspectos tales como afecto, sexualidad, matrimonio, parentesco, comunicación y otros elementos pertenencientes a la estructura social. Se analiza la superstructura, tomando en cuenta el cosmovisión, las concepciones frente a la vida, la ideología, el tiempo, el espacio, la concepción jurídica, la lengua y la concepción de la conducta. Luego se comparan los niveles de identidad: en el primer nivel se compara la identidad étnica, la indígena y la mestiza, el segundo se compone de la identidad geográfica rural y urbana en el tercero se compara el centro y la periferia, capital y provincia el cuarto nivel se compone de la identidad regional costeña, serrana y amazónica el último nivel, el quinto, es la identidad nacional, subcontinental, ecuatoriano-andino. Se concluye que desde el punto de vista teórico es importante manejar adecuadamente la categoría identidad, el enfoque de la religión, la filosofía, la psicología y la psicopatología y, en especial, la antropología y la sociología. OB/ALJ