Inicio del comercio británico en Costa Rica - Obregón Quesada, Clotilde María
el artículo es un resumen del cuarto capítulo de un trabajo de investigación sobre las relaciones entre Costa Rica y la Gran Bretaña. El trabajo tiene como finalidad dar a luz una serie de hechos históricos bastante desconocidos, contribuyendo la comprensión y análisis de las relaciones entre Costa Rica y Gran Bretaña en la primera mitad del siglo XIX. La autora estudia el interés de ese país por América, su independencia, el comercio, la influencia de los ingleses en el Caribe, la importancia que fue tomando Puntarenas como puerto comercial a partir de 1848, las relaciones comerciales entre los dos países mencionados. Por otro lado se observa los aspectos políticos durante la Federación Centroamericana, así como su fracaso, la economía costarricense de esa época (el tabaco y posteriormente el café), los empréstitos y las crisis económicas.HMBQ/HMBQ