" Nosotros no solicitamos la acción militar estadounidense" (entrevista al Sr. Ricardo Arias C., Primer Vicepresidente y Ministro de Gobierno y Justicia, Panamá) - Cosyn, Phillipe
Ricardo Arias Calderón sostiene que en ningún momento el Partido Demócrata de Panamá solicitó la intervención de Estados Unidos en los problemas con la dictadura de Noriega, sino que ellos habían hecho todo lo que estaba a su alcance para que ésta no se diera e incluso señala que habían realizado dos llamados para buscar un acuerdo entre la oposición y el grupo de Noriega, afirma que la invasión se dio como decisión de los Estados Unidos ante los crímenes de Noriega, agrega además que ellos debían de haber tomado el poder el 7 de mayo de 1989 cuando fueron electos por el pueblo. Arias Calderón señala como el principal error de Noriega la utilización de la soberanía nacional con el fin de negar la soberanía popular. Enfatiza que cuando supieron de la invasión señalaron que ésta se debía limitar a los objetivos de la democratización, reorganización de la fuerza pública, al establecimiento de un Estado de derecho - con respeto de los derechos humanos y garantías constitucionales - y, a la reconstrucción económica del país - liberar al país del narcotráfico y del lavado de dólares-. Como puntos claves del problema se señalan: los paramilitares, con los cuales se vivieron días de gran violencia y anarquía, luego de todas las peticiones que se hicieron por parte de Panamá a Latinoamérica no tuvieron respuesta alguna y como último punto se señala que el pueblo panameño recibió a las fuerzas estadounidenses con un gran alivio, pero despúes de los hechos se pedía que se acabara con el militarismo, "pero éste es un proceso que no se puede acabar de la noche a la mañana". OB/MR