Globalizations: dimensions, historical waves, regional effects, normative governance - Therborn, Göran
La globalización es un fenómeno plural. Existen al menos cinco discursos sobre ella que usualmente se ignoran mutuamente: economía competitiva, crítica social, (im)potencia estatal, cultura y ecología planetaria. Las dimensiones de la globalización incluyen un número de procesos sociales sustanciales así como dos tipos diferentes de dinámicas: sistémicos e interactuantes actores exógenos. Las globalizaciones no son fenómenos nuevos. Se pueden identificar por lo menos seis olas históricas, comenzando por la difusión de las religiones-mundo. Se realiza un intento por sistematizar los efectos de las globalizaciones en distintas regiones del mundo y actores sociales. Se plantean temas de gobierno, centrándose en estados y normas. REV//ALJ