Capital social, asentamiento urbanos y comportamiento demográfico en América Latina - Rosero - Bixby, Luis
Sobre la base de muestras probabilísticas de 12000 adultos de ocho países latinoamericanos, se estudian dos dimensiones del capital social - la participación comunitaria y la confianza en los vecinos - y su relación con la urbanización, la fecundidad, la emigración y la delincuencia. El propósito del análisis es la población urbana. De los datos se desprende que el capital social disminuye claramente con la urbanización, aunque la población urbana pobre presenta una participación comunitaria levemente mayor. Se observan claros gradientes de mayor delincuencia y menor capital social vinculados con la urbanización, mientras que las relaciones del capital social con la fecundidad y la emigración son menos claras, y se restringen a ciertas subpoblaciones. La población urbana pobre no muestra un compromiso demográfico significativo distinto del previsible dadas sus características constitutivas y espaciales