Panamá y la integración económica centroamericana - Cáceres, Luis René
Se ahonda en los beneficios que podría tener Panamá con una eventual integración con los países del Mercado Común Centroamericano (MCCA). Primero se examina la estructura productiva de Panamá en términos del fenómeno conocido como el síndrome holandés, que permite apreciar el efecto desindustrializante que los auges en el sector servicios han tenido sobre la economía. Luego se pasa al análisis de las ventajas que Panamá podría obtener de una gradual integración con los países del MCCA en lo que a exportaciones industriales se refire, fomento de las inversiones, competencia y modernización productiva y se postula que estos beneficios no estarían presentes, con carácter de reciprocidad en un esquema de apertura unilateral. Se analiza a su vez, de qué forma la integración subregional podría impulsar una modernización productiva que contrarrestara los efectos adversos del síndrome holandés. Por último, se presenta una serie de ecuaciones econométricas basadas en un modelo de gravedad y se cuantifica la mejoría apreciable que Panamá obtendría en su balance comercial con el MCCA si se adhiriera plenamente a dicho esquema de integración. OB/LOB