Democratización o institucionalización: las vicisitudes de la transición en Guatemala - Gálvez Borrell, Víctor
Se inicia con el contexto social y político de la transición en Guatemala, desde la instauración del gobierno civil en 1986. Se menciona que el proceso de transición, sus limitaciones, su viavilidad y perspectivas se encuentran en función de dos variables, la primera sería la magnitud de la crisis política, la cual originó la transición y la segunda la capacidad de actuación de las diversas fuerzas políticas con la presencia en dicho proceso. Se realiza un análisis histórico de la importancia que ha tenido el autoritarismo en la historia de Guatemala. Luego se pasa a los tipos de transición, donde se señala a la transición política como un "intervalo" en una estructura de poder autoritario que se disuelve y otra que se afirma esto constituye una opción para la instauración democrática, pero esto no significa que esta se instaure. Para que esto suceda debe de entrar en juego factores como la participación efectiva de la población, en la vida política y sus decisiones, el pluralismo y reconocimiento de partidos políticos, régimen de legalidad, libertad de prensa y las libertades individuales y una solución consensual a las diferencias. Todo esto unido con un mejoramiento en las condiciones de vida de las mayorías. Otro de los aspectos analizados es el de lo difícil de la transición y los peligros del retorno al autoritarismo y se señala que para que este proceso de cambio continúe dependerá de la dinámica de las fuerzas sociales donde la clase dirigente juega un papel fundamental en la aceptación, así como la participación efectiva de los grupos sociales tradicionalmente marginados. OB/MR