Los costos sociales de las reformas económicas: sus causas y posibilidades de amortiguación - Sautter, Hermann
América Latina inició a finales de la década de 1980 un significativo proceso de reformas económicas que debe de interpretarse como respuesta a las deficiencias estructurales que padecen las economías latinoamericanas y que se pusieron de manifiesto durante la crisis del endeudamiento. Este proceso de reformas no dejó de tener un costo social: aumentó la desocupación, los ingresos reales de muchas personas disminuyeron, la pobreza crónica se agravó y surgió una nueva pobreza. En buena parte este costo social era tan inevitable como las reformas mismas. Tan destacables como las reformas económicas, resultaron los intentos de amortiguar los costos sociales que éstas provocaron. Pronto quedó demostrado que los instrumentos tradicionales de la política social se vieron rebasados en sus posibilidades por ello se crearon nuevos instrumentos, como los Fondos Sociales de Emergencia y los Fondos de Inversión Social, los cuales en la actualidad se encuentran operando en gran número de países latinoamericanos. Se indica que la creación de estos programas especiales puede ser considerada la innovación institucional más importante en el campo de la política social. Se agrega que contra la actividad de esos Fondos se pueden realizar innumerables objeciones: sus recursos son insuficientes, trabajan sin el conocimiento cabal de la situación de la pobreza, los que padecen la pobreza cránica apenas si se benefician, la cooperación con organizaciones no gubernamentales es poco satisfactoria en varios aspectos, la descentralización no ha avanzado lo esperado esto entre otros aspectos que se le pueden criticar. Pero no se puede negar que dichos Fondos son un elemento dinámico en la estructura institucional de las sociedades latinoamericanas y que han contribuído a amortiguar los costos sociales de las reformas económicas. Con ello a su vez han alcanzado su objetivo inmediato, el contribuir a que se pueda seguir avanzando con las reformas. Aún queda mucho camino por recorrer para alcanzar el objetivo más amplio de la lucha contra la pobreza para ello es necesario consolidar y fortalecer financieramente los programas especiales, pero no por ello se debe perder el dinamismo hasta ahora demostrado. OB/LOB