Hegemonía imperial y ocupación en Panamá - García, Olmedo
El objetivo de esta ponencia se orienta a la definición de las contradicciones que expresan los sectores dominantes acerca de la crisis nacional panameña actual (1990) y sus alternativas. En este sentido, el autor reflexiona sobre el carácter del problema, en el entendido de que son varios los ejes por donde circunda la problemática nacional. Además, la intervención militar de los Estados Unidos a Panamá (20 de diciembre de 1989) reintroduce la variable de la intervención en las relaciones entre el imperio y la nación panameña. Puntualiza que uno de los ejes del problema es la definición de los proyectos de acumulación de la burguesía, la cual confronta dificultades por la hegemonía y dominio de un proyecto nacional y de consenso. El otro eje del problema lo constituye la contradicción más compleja: la subordinación de la sociedad y la nación a lo fundamental de los intereses del imperialismo estadounidense, aparte de que en el momento la nación se ve mediatizada por la invasión y ocupación del territorio nacional por parte del ejército de Estados Unidos. A partir de ahí el proyecto nacional democrático se ha subyugado a los intereses del proyecto del capital monopólico. Así, además de las consideraciones generales, la ponencia se divide en dos secciones: primera, crisis nacional y modelo de desarrollo y, segunda, imperialismo, democracia y nación, en concordancia con los ejes definidos al inicio. EB/mb