Armas y drogas - McPhaul, John
Con la llegada del capo de la droga Rafael Caro Quintero a Costa Rica en marzo de 1985 el país se dio cuenta de las dimensiones de la corrupción existente. Como consecuencia de esta efervesencia se crea una comisión con el fin de luchar contra el narcotráfico. En 1981 la Asamblea Legislativa nombró otra comisión integrada por tres miembros del Partido Liberación Nacional (PLN) y tres del Partido Unidad Social Cristiana (PUSC). En el primer informe que brindó la comisión se azotó al Poder Judicial pues se pidió la renuncia a tres magistrados de la Corte Suprema por haber participado en la protección de un narcotraficante argentino. El segundo informe golpeó fuertemente la reputación de altos políticos, entre ellos Daniel Oduber, uno de los fundadores del PLN. A Oduber se le vincula con James Lionel Casey, norteamericanao que residía en San Carlos y que fue pedido a las autoridades costarricenses por la embajada norteamericana por su conexión con el narcotráfico. Aparte de esto se le víncula con Fernando Melo, el cual posee un extenso expediente en la DEA. Pero la comisión dictaminó que el PUSC recibió cerca de 500 mil dólares por parte del General Manuel Antonio Noriega, con el fin de financiar la campaña electoral de Rafael Angel Calderón F. en 1986. Las implicaciones de Oduber en el narcotráfico son múltiples para el futuro del PLN. REV//jmml