El derecho: entre la moral y la política - Hoyos Vásquez, Guillermo
El texto se propone aclarar una tesis del pensador europeo Jürgen Habermas según la cual el derecho entendido como resultado de las relaciones sociales y culturales puede ser modificado en función de determinadas relaciones políticas. El fin de esta aclaración es exponer la posibilidad del derecho, en tanto construcción humana, de poder ser utilizado tanto como instrumento de dominación o de liberación. La reflexión se desarrolla en torno a los derechos humanos, el pluralismo razonable, el consenso de los agentes políticos y el poder comunicativo.