Situaciones generadoras de la Ronda Uruguay - Cabrera Medaglia, Jorge Alberto
Los autores inician el artículo estableciendo que la Ronda Uruguay es producto de gran cantidad de factores que, por su complejidad, deben ser analizados ordenadamente. En general, clasifican las situaciones generadoras de la Ronda en dos amplias categorías: las que constituyeron causas mediatas de la Ronda y aquellas que se podrían catalogar como factores inmediatos de la misma. Dentro de las primeras, ellos hacen referencia a aquellas circunstancias de índole política y económica que configuraron un contexto dentro del cual los distintos países tomaron conciencia sobre la necesidad de llamar a nuevas negociaciones multilaterales. En este artículo los autores pretenden estudiar esa primera categoría, considerándola como clave, por cuanto los resultados de la Ronda Uruguay deben ser tales que resuelvan los problemas que la originaron. Así, entre los factores (o circunstancias) de índole política y económica que configuraron el contexto en el que surge la necesidad de la Ronda, están: a.- el déficit comercial y fiscal de EE. UU b.- el creciente nivel de desempleo mundial c.- el surgimiento de nuevos polos de poder económico dentro de la escena económica internacional y la pérdida de la hegemonía comercial de EE. UU ch.- los problemas de la deuda externa de los países en desarrollo d.- el aumento del proteccionismo y la creciente desconfianza en el sistema GATT e.- la baja tasa de crecimiento de las economías de los diferentes países en los últimos años f.- las transformaciones en los flujos económicos mundiales como consecuencia del avance tecno-científico g.- la lenta recuperación de las transformaciones económicas estructurales acaecidas a principios de la década de los años setenta y, finalmente, h.- la reestructuración de la escena política internacional a consecuencia de las transformaciones en los países del este de Europa. MB/MR