Mensaje del Presidente de la República de Costa Rica, José María Figueres Olsen, y del expresidente de la República de Costa Rica, Rafael Angel Calderón Fournier, al pueblo de Costa Rica, San José, Costa Rica, 28 de abril de 1995 - Figueres Olsen, José María
Tanto Rafael Angel Calderón Fournier, como José María Figueres Olsen, ahondan en la necesidad de entablar un diálogo permanente y sincero, de caminos de respuestas concretas y sostenidas a los graves desafíos que enfrenta Costa Rica. El documento del Pacto Calderón-Figueres, hace alusión a la Costa Rica pasada, la de sus padres, en la cual se dieron las garantías sociales, la universalización del voto, el Código de Trabajo, la abolición del ejército, la creación de la Caja Costarricense de Seguro Social (CCSS), la banca estatal y la modernización del Estado. Se agrega que estas importantes conquistas sociales corren peligro y sin consenso entre los partidos políticos mayoritarios desaparecerán, de allí la importancia de unirse para enfrentar estos grandes retos. REV//jmml