Deuda externa y desarrollo: implicaciones para el financiamiento de la educación en América Latina - Reimers, Fernando
Señala que los sistemas educativos pueden responder de diversas formas a la política de reducción del gasto público en educación primero, las respuestas rápidas a corto plazo, segundo, la reforma planeada. Se señala que la reforma planeada tiene más opción de preservar la eficiencia y la equidad en el sector educativo y que a su vez, las respuestas a corto plazo son la antítesis del cambio planeado, es más, pueden llevar a ajustes que responden a los intereses de los grupos más poderosos. Enfatiza en la importancia de que los encargados de la planeación de las políticas educativas reconozcan la verdadera profundidad y el alcance de los cambios en el patrón de financiamiento público de la educación, para que se puedan impulsar reformas sistemáticas en dicho sector. Analiza el proyecto de Hewton para enfrentar las políticas reduccionistas en el gasto público inglés, se maneja el concepto de cultura de crisis y cultura de reformas, en donde los niveles reducidos del gasto público en educación serán parte del nuevo escenario de planificación y administración de la educación. Por otra parte, sostiene que la crisis se ha profundizado a lo largo de la década de 1980, lo que justifica el considerar la crónica más que la crítica, la cual ha tenido un impacto desproporcionado en el gasto público en educación y que por ello exige reformas sistemáticas del sector educativo. Se analizan los indicadores de educación y endeudamiento en América Latina presentando los cambios ocurridos en el servicio de la deuda pública como porcentaje de las exportaciones, numéricamente se indican los principales cambios por parte de los gobiernos centrales, sobre todo en los gastos educativos. Concluye afirmando que durante los años ochenta, la educación dejó de ser prioritaria para los diferentes gobiernos latinoamercianos. OB/MR