El Estado del cooperativismo en El Salvador
Se indica que las cooperativas agrícolas en El Salvador se encuentran subdivididas en tres grupos: las del sector tradicional, o sea las del sector agropecuario, luego las del sector reformado que son todas aquellas que nacen como cosecuencia de los decretos de reforma agraria y finalmente las del sector no reformado, donde se ubican las cooperativas que a pesar de haber nacido después de 1980, no se consideran producto de la reforma agraria. Se enfatiza en las características de las cooperativas de acuerdo al sector al cual pertenecen. Por ejemplo, las tadicionales son aquellas que trabajan la tierra de forma individual, pero que la organizaicón les brinda determinados servicios, como venta de suministros, la comercialización y la asistencia técnica además se enfatiza en aspectos tales como la situación financiera y las perspectivas, indicando que las condiciones para el financiamiento de las cooperativas es hoy en día más complejo que en el pasado, esto porque se trata de castigar la alta morosidad del sector cooperativo. Seguidamente se analiza las cooperativas del sector agropecuario reformado, el Departamento en el cual se encuentran asociadas, se presenta además una tabla con el número de cooperativas, de asociados y características básicas de la cooperativcas de dicho sector. De seguido se hace referencia a la utilización que éstas le dan a la tierra, destacando que más del 60 por ciento se dedica a la producción de bienes tradicionales de exportación, el 18 por ciento a granos básicos. Seguidamente se centra la atención en el cooperativismo industrial, analizando primero el de transportes: su organización, las diferentes organizaciones y sus socios, pasando luego a las cooperativas manufactureras, de ahorro y crédito estas últimas han tenido un fuerte apoyo estatal desde 1960, gracias también a la política de organismos como el AID y de la misma Iglesia salvadoreña. Finalmente se analizan las cooperativas de consumo, estas son un total de 38 y por lo general están constituídas por personas de escasos recursos de la periferia de las ciudades y de los pueblos se finaliza dando a conocer algunos de los problemas que enfrentan dichas cooperativas. OB/ALJ