El Futuro de la política exterior estadounidense
Ofrece extractos de varios documentos que permiten explorar el futuro de la política exterior estadounidense con respecto al Tercer Mundo y a Centroamérica, en lo particular. 1° De la comisión para una estrategia integral de largo plazo (enero de 1988): es levantada sobre seis proposiciones básicas: a- las fuerzas de EE.UU, por lo general, no serán combatientes b- EE.UU debe apoyar las insurgencias anti-comunistas, específicamente aquellas en contra de regímenes que amenazan a sus vecinos c- la asistencia en seguridad requiere nueva legislación y más recursos ch- EE.UU necesita trabajar con sus aliados del tercer mundo en el desarrollo de "fuerzas de cooperación" d- en el tercer mundo la estrategia de EE.UU debe desarrollar alternativas para sus bases de ultramar. 2° De "Bipartisan objetives for American foreign policy" (summer 1988): la preocupación fundamental de EE.UU se relaciona con concluir las guerras de Centroamérica, al tiempo de fortalecer las fuerzas democráticas y reducir la influencia soviética y cubana en el área. 3° De la plataforma del Partido Republicano (agosto de 1988): buscan no sólo atender a su propia seguridad (de EE.UU), sino también crear un clima favorable a la democracia y a la autodeterminación a través de las Américas. 4° De la plataforma del Partido Demócrata (julio de 1988): reiteran el compromiso de EE.UU con los procesos de paz de la región, y la necesidad de ayuda al área para que pueda desarrollarse. EB/MR