Cronología de la política exterior de Costa Rica, enero-marzo de 1991 - Herrera Herrera, Carlos Eduardo
En base a las noticias aparecidas en los principales medios de información escrita de Costa Rica (La Nación, La República y La Prensa Libre), se elaboró una cronología sobre la política exterior costarricense durante los tres primeros meses de 1991. Para enero se destacan entre otros hechos, la cita de presidentes en México, en donde se firmaron tres documentos: uno de complementación económica, otro que es un acuerdo de cooperación entre México y Centroamérica y, finalmente una declaración con temas económicos, políticos, de medio ambiente y de cooperación mexicana en materia de energía. Por otra parte, se indica que en el país se incrementará el deterioro como consecuencia de la puesta en práctica del PAE III. Para el mes de febrero resalta el trato igualitario para el café centroamericano, un nuevo préstamo con el FMI en donde Costa Rica recibirá 76 millones de dólares, más 120 millones del Banco Mundial correspondientes al segundo PAE y, el acuerdo de eliminar las sobretasas a Centroamérica, el gobierno costarricense tomó la decisión de quitar las barreras a las importaciones provenientes de los países del istmo. En marzo, Costa Rica inicia conversaciones con España para lograr la recompra de la deuda con este país, también se indica que la ayuda de Estados Unidos para Costa Rica en 1991 será de 40.4 millones de dólares en ayuda económica y militar. Por otra parte, según un informe de las Naciones Unidas, Costa Rica se encuentra entre los países latinoamericanos que han logrado un cierto desarrollo social, sobre todo en los campos de la salud, educación y en la libertad. Finalmente se presentan una serie de consideraciones en torno a la relación que se mantiene con México, donde se intenta incrementar la relación comercial con dicho país y se concluye analizando asuntos centroamericanos y otros de carácter ecológico. OB/MR